Risco de câncer e comportamentos preventivos: a persuasão como uma estratégia de intervenção - Tonani, Marcela (2007)
O câncer configura-se como um problema de saúde pública e seu controle depende essencialmente de ações nas áreas da promoção da saúde, proteção específica e do diagnóstico precoce da doença. A efetividade das intervenções designadas para seu controle pode contar com o auxílio do processo de persuasão empregado. O presente estudo buscou avaliar o grau de risco para apresentação de câncer contemplando os fatores de risco pertinentes, bem como, avaliar a presença e as características da persuasão na comunicação para prevenção e detecção precoce de câncer. Trata-se de um estudo observacional, com caráter transversal, onde foram empregados dois instrumentos para o alcance dos objetivos; a população abordada foi de um bairro da cidade de Ribeirão Preto/SP. Constatou-se que os altos riscos foram para os cânceres de cólon/reto, cérvico e de endométrio; e moderados riscos para estes acrescidos de pulmão e mama. Quanto à persuasão, observou-se que houve o desencadeamento das informações acerca do câncer, no entanto estas não conseguiram manter-se efetivas por longos períodos; também não se identificou o reforço dessas informações. Portanto, diante do risco de câncer e dos comportamentos preventivos levantados, considera-se que a persuasão é uma estratégia útil para diminuição desses riscos e, de incentivo e manutenção de comportamentos preventivos; porém, ela deve conter todas as etapas do processo a fim de que não se perca a oportunidade de gerar comportamentos preventivos ou de detecção precoce.