Os impactos do Expresso Tiradentes na Rua Silva Bueno. As ações e reações do comércio frente ás mudanças no transporte público - Fernandes, Silvia Maria de Carvalho (2012)
Este trabalho discute as interferências no ambiente urbano provenientes de ações e intervenções realizadas nas cidades tendo como principal elemento de análise o transporte público centrado no projeto e na obra do Expresso Tiradentes e seus efeitos sobre o comércio da Rua Silva Bueno, no Ipiranga, São Paulo. A partir de notícias veiculadas na mídia impressa foi elaborado, inicialmente, um histórico da concepção, projeto e obra do Expresso Tiradentes e do contexto socioeconômico e político de todo o seu processo, destacando os efeitos no entorno urbano, com destaque para as imediações da estação Sacomã e seu reflexo na principal rua de comércio do bairro do Ipiranga. Para a análise do comércio foram realizados mapeamentos dos estabelecimentos comerciais, entrevistas com comerciantes e consumidores, levantamento de notícias na mídia impressa e de demais ações envolvidas com a área. Com base nessas análises foi possível reforçar a amplitude das interferências decorrentes de intervenções urbanas e da necessidade de uma compreensão mais sistêmica de tais projetos, principalmente no que se refere às deficiências presentes nas análises de estudos de impacto urbano sobre os efeitos em áreas predominantemente comerciais, bem como da importância de ações pró ativas no enfrentamento e apropriação das mudanças observadas.