Influência dos fatores locais, sistêmicos e relativos ao cirurgião na osseointegração de implantes dentais: uma análise sistemática das evidências científicas - Sendyk, Daniel Isaac (2017)
Os fatores que possam promover e incrementar a osseointegração, ou prejudicar o processo biológico, aumentando o índice de falhas, têm sido cada vez mais investigados com o objetivo de ampliar indicações e as taxas de sobrevivência dos implantes dentais assim como controlar fatores adversos. O objetivo desta tese foi identificar, analisar e sintetizar as evidências científicas quanto a influência das estatinas, do envelhecimento e da experiência do cirurgião no processo osseointegração e na sobrevivência de implantes dentais. Este volume apresenta um compilado de três revisões sistemáticas orientadas pelas recomendações PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). O processo de revisão foi realizado por meio de uma busca sistemática em cinco bases de dados eletrônicas (PubMed, Scopus, Web of Science, Embase e Cochrane Library), além de busca manual nas referências bibliográficas dos estudos incluídos. A meta-análise, quando cabível, foi realizada com o auxílio do software Review Manager (RevMan, Versão 5.3). O grau de heterogeneidade entre os estudos foi verificado por meio do teste Q de Cochran e I2. O viés das publicações foi avaliado com o auxílio das escalas Newcasttle-Ottawa e Cochrane Collaboration\'s Tool. A síntese dos dados permitiu a publicação de três artigos científicos dispostos nesta tese.