Narrativa e resiliência: a invenção de si. Um estudo das narrativas produzidas a partir do jogo Enredo - Prando, Fabiana Correa (2019)
Essa pesquisa analisa quinze narrativas produzidas pelos alunos de graduação da disciplina ECLLP V, ministrada pela Prof. Dra. Fabiana Buitor Carelli no 1º semestre de 2017, na Faculdade de Letras da FFLCHUSP, a partir da utilização do jogo narrativo Enredo, na plataforma digital e-Scola. O baralho, que produzimos artesanalmente no ateliê Ocuilí de artes, instaurou o caos e seu sistema randômico foi, portanto, organizado textualmente. Nossas análises, nesse contexto, privilegiaram a observação dos caminhos escolhidos por cada composição, demonstrando assim o conceito de resiliência narrativa cunhado em nossa pesquisa. Fundamentamos nossa investigação na fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger e Paul Ricoeur e também na ideia de resiliência desenvolvida por Boris Cyrulnik. A apreciação atenta dos textos produzidos pelos alunos revelou a proximidade entre o processo de construção textual e a experiência existencial, de modo a reiterar as bases epistemológicas de nossa pesquisa. Mais do que corroborar uma linha de pensamento, as produções discentes aqui analisadas constituem um corpo de análise robusto do ponto de vista dos estudos literários e uma prazerosa experiência estética.