Cartografia e patrimônio arquitetônico: a elaboração do atlas eletrônico do Sítio Histórico Urbano da Lapa (PR) - Burda, Naomi Anaue (2014)
Com o objetivo de propor uma metodologia de atlas eletrônico para o patrimônio arquitetônico da Lapa (PR), baseada em uma reflexão teórico-metodológica sobre como a Geografia, especificamente a Geografia Humana, associada à Cartografia e às Geotecnologias, pode promover a compreensão do turismo e gestão do patrimônio cultural, elaborou-se a presente pesquisa, apresentada como tese de doutoramento em Geografia Humana, ao Programa de Pós Graduação em Geografia, da Universidade de São Paulo. A partir de estudos e levantamentos realizados, percebeu-se que existem poucas discussões acerca de teorias sobre turismo e patrimônio cultural na perspectiva geográfica, além de raras abordagens a respeito de atlas produzidos para a seara patrimonial. A percepção da presença de um patrimônio arquitetônico na cidade da Lapa, de origens setecentistas, que se configura como o maior sítio histórico urbano tombado do Paraná e que carece de uma projeção turística regional e nacional, foi determinante para o estabelecimento do corpus da pesquisa. Aliada a essa necessidade, acrescente-se, ainda, a constatação da quase inexistência de materiais geográficos e cartográficos referentes ao sítio histórico. Compreende-se que o entendimento do patrimônio cultural local passa necessariamente pelo conhecimento da teoria geográfica e que o protótipo de um atlas eletrônico torna-se imprescindível para a representação dos estilos arquitetônicos e para a sua ampla divulgação. A elaboração de um protótipo de atlas eletrônico para o sítio histórico urbano da Lapa é uma opção para entender a construção e a dinâmica desse espaço geográfico e histórico. O uso das Geotecnologias para tratamento dos dados comprovou sua aplicabilidade para a elaboração dos atlas atuais, que requerem o uso de mapas temáticos digitais, armazenamento e disponibilização de grande número de imagens, hipertextos, sons e vídeos. Ao contexto da sociedade atual, que utiliza os mais variados recursos informacionais, apresenta-se uma nova Cartografia do Turismo, que utiliza a forma eletrônica de um atlas para o conhecimento do patrimônio cultural, adaptada à realidade dos turistas que buscam conhecer e explorar locais turísticos de expressão. O Turismo passou a ser não apenas a busca pelo lazer, mas uma atividade social que exige materiais para consultas e, por consequência, uma adaptação às tecnologias, com abordagens a atlas eletrônicos. Assim, a Cartografia do Turismo serve como suporte de informações sobre dados geográficos, culturais e sociais, onde o turista pode consultar previamente o local a ser visitado, com o diferencial de se utilizar de um atlas eletrônico. O resultado da pesquisa foi a elaboração dos mapas referentes ao Sítio Histórico Urbano da Lapa, que contém temas sobre o patrimônio cultural material, a tipologia de turismo, os roteiros gastronômico, religioso, de serviços e, principalmente, turístico. Constam neste trabalho fotografias antigas e atuais, plantas e vídeos dos casarões principais, vídeos gerais do sítio histórico e um mapa do relevo em cores hipsométricas. Dessa forma, buscou-se apresentar uma nova metodologia para a elaboração de atlas de áreas tombadas, que, certamente, irá colaborar com os estudos geográficos, patrimoniais e turísticos, principalmente por seu caráter de vanguarda, e poderá ser adotada em demais cidades que se assemelham ao caso da Lapa.