A percepção dos professores do ensino médio sobre o uso da inteligência artificial generativa, como o ChatGPT, em sala de aula - Hoshino, Fumi Shibata Urano (2025)
O surgimento da Inteligência Artificial Generativa (IAGen), como o ChatGPT, vem exigindo mudanças significativas nas práticas pedagógicas e nas abordagens dos professores em relação ao uso ético, intencional e crítico das tecnologias. A pesquisa analisou a percepção de professores do Ensino Médio sobre o uso da IAGen, como o ChatGPT, em sala de aula. A análise dos dados foi orientada pelas dimensões das Novas Arquiteturas Pedagógicas: Conteúdos, Formas e Métodos e Relações. Na dimensão Conteúdos, destacaram-se três categorias: Conteúdo específico, Cultura de aprendizagem e Letramento digital. Em Formas e Métodos, observou-se que a IAGen tem sido usada no planejamento docente e também diretamente em sala de aula. Na dimensão Relações, emergiram a Relação consigo mesmo, que diz respeito à autonomia do professor e do aluno, e a Relação professor, aluno e IA, centrada na mediação crítica e intencional da tecnologia. A integração da IAGen na educação se apresentou, segundo os professores, como catalisadora de inovação em contextos cada vez mais caracterizados pela integração de tecnologias digitais. Contudo, essa transformação não ocorre de forma natural, exigindo que os docentes desenvolvam uma postura ativa, ética e crítica na condução dos processos formativos, associada à cultura da aprendizagem ao longo da vida, fortalecendo o compromisso com a atualização permanente e com a formação integral dos estudantes.