Caracterização e avaliação do fluxo produtivo de habitação em madeira de plantios florestais segundo indicadores de sustentabilidade: consumo de energia e resíduos gerados - Barbosa, Juliana Cortez (2003)
O setor da construção civil é hoje considerado não somente o maior consumidor de recursos e energia, mas também o maior gerador de resíduos nos centros urbanos. Uma reformulação no setor faz-se necessária para a melhoria dos processos de produção e prevenção dos efeitos da poluição. Estas mudanças são essenciais para que se desenvolvam tecnologias construtivas mais limpas e mais eficientes, que reduzam os impactos ao meio ambiente através de um uso mais racional dos recursos naturais (com menor consumo energético e diminuição dos resíduos gerados), minimizando o desperdício de matéria-prima já escassas. Este trabalho foi realizado a partir de dados coletados em 10 serrarias que processam madeira serrada de pinus na região administrativa de Sorocaba. Nesta região concentra-se atualmente o maior potencial madeireiro do Estado de São Paulo, 42,3% de toda a área de florestas plantadas do Estado, sendo também o maior centro produtor de pinus do Estado, com 58,5%. Esses dados foram convertidos para o cálculo do consumo energético no processamento do eucalipto. Dada a relevância do consumo de energia e a quantidade de entulhos gerados pelo setor da construção civil, o presente trabalho tem como objetivo analisar, dentro da cadeia produtiva da madeira serrada, o consumo energético e os resíduos gerados na produção de componentes construtivos utilizados em painéis de vedação para casas de madeira. Foram analisadas peças de seções comerciais utilizadas em três tipos diferentes de painéis. Dois destes sistemas pré-fabricados, executados na cidade de São Carlos - SP, possuem sistema estrutural em madeira serrada de eucalipto com paredes duplas de pinus. Um deles possui na face interna, lambri e, na externa, deck horizontal, enquanto o outro sistema construtivo possui na face interna, lambri e, na face externa, tábua mata-junta. O terceiro sistema de vedação, construído em Campos do Jordão - SP, é composto por estrutura em pórticos de madeira serrada de pinus com paredes externas de fechamento duplo de lambri de 2,2 cm de espessura. A parede interna é simples com apenas uma camada de lambri de igual espessura. O consumo de energia foi medido para cada tipologia de painel construído, calculando-se o número de operações de corte e a potência de cada equipamento envolvido. Os resíduos gerados foram obtidos a partir do cálculo da área de material particulado removido. O índice de desempenho energético foi aferido em kWh por metro quadrado de painel (energia) e em metros cúbicos por metro quadrado de painel (resíduo). Estes resultados poderão vir a ser comparados com diferentes materiais de construção utilizados em sistemas de vedação, assim como fornecer informações para análise do grau de sustentabilidade na produção de um edifício de madeira em relação ao consumo energético.