Produtividade, crescimento e ciclos econômicos na agricultura brasileira - Bragagnolo, Cassiano (2012)
Este trabalho é composto por três artigos que visam abordar pontos pouco explorados na literatura de economia agrícola brasileira sobre produtividade total dos fatores (PTF), buscando abordar também o crescimento do setor e seu comportamento nos ciclos econômicos. Após uma breve introdução do tema no primeiro capítulo, analisa-se no segundo capítulo, o crescimento da agricultura brasileira no período 1975 a 2005 por meio de um modelo de fronteira estocástica, com o intuito de decompor a PTF brasileira para cada estado. Os resultados do estudo mostram que o crescimento da PTF foi heterogêneo entre os estados e sugerem que a expansão da agricultura nas regiões Norte e Centro-Oeste foi possível devido à influência do progresso técnico na PTF e que mesmo os estados tradicionais na agricultura apresentaram crescimento da PTF elevado. O segundo artigo, no terceiro capítulo, buscou analisar os impactos dinâmicos dos fatores de produção capital, trabalho e terras no produto agrícola fazendo uso de uma estratégia empírica baseada em um modelo econométrico VAR estrutural para o período compreendido entre 1972 e 2009. Os resultados demonstram que o fator de produção que tem maior influência sobre o produto é o capital. Os resultados indicam, ainda, que à medida que a PTF cresce o trabalho diminui e que, portanto, a modernização da agricultura trouxe inovações tecnológicas poupadoras de mão de obra. A decomposição histórica da variância dos erros de previsão indicou que durante as décadas de 1970 e 1980 o produto agrícola foi maior que o esperado. Isto só foi possível devido aos elevados ganhos de produtividade ocorridos à época. Nas décadas posteriores, embora a produtividade continuasse a elevar o potencial de crescimento do produto, fatores como baixo investimento e diminuição da expansão da fronteira agrícola limitaram o crescimento da produção, que ficou abaixo do previsto pelo modelo. No terceiro artigo, quarto capítulo, buscou-se analisar o papel da PTF e dos fatores de produção no contexto de ciclos econômicos reais, separando choques de produtividade devidos a fatores climáticos ou conjunturais entre outros de choques devidos à mudança de tecnologia com base em um modelo de Small Open Economy fundamentado na teoria RBC e fazendo uso de técnicas de calibração e econometria bayesiana ajustado para o período compreendido entre 1972 e 2009. Os resultados obtidos demonstram que um melhor aproveitamento dos ciclos de alta do produto poderia ter sido alcançado caso os investimentos no setor agrícola tivessem sido maiores ao longo do período em análise.