O espaço e suas cores: habitações em Curitiba (anos 1942 a 1982) - Stival, Fernanda Bertoli (2024)
Esta pesquisa apresenta uma aproximação à produção da arquitetura residencial em Curitiba, entre os anos de 1942 e 1982, com foco no uso da cor. O objetivo é compreender os princípios adotados por arquitetos e engenheiros na definição e aplicação da cor nos projetos arquitetônicos desse período, analisando como esses processos cromáticos contribuíram para a construção de uma identidade cromática específica. A investigação, de natureza mista, foi realizada em duas principais abordagens. Em um primeiro momento, qualitativa e exploratória, com visitas presenciais às obras para vivenciar o espaço e observar a percepção da cromaticidade no contexto arquitetônico. Em um segundo momento, quantitativa, com levantamento cromático realizado através do uso do leitor de cores do sistema NCS (Natural Color System), que permitiu a notação e registro preciso das cores presentes nas residências selecionadas. Como recorte metodológico, foram analisadas 40 residências, das quais quatro foram objeto de estudo mais detalhado. A pesquisa examina a relação entre espaço e cor, a partir de uma análise comparativa entre os resultados obtidos nas obras curitibanas e o sistema cromático \"Polychromie Architecturale\" de Le Corbusier. Arquitetos como Ayrton \"Lolô\" Cornelsen, Jaime Lerner, Manoel Coelho e Maria Nadir tiveram suas produções estudadas em profundidade, destacando-se pela aplicação singular das cores na arquitetura residencial moderna e pós-moderna. Os resultados obtidos dos levantamentos cromáticos foram compilados em fichas catalográficas e apresentaram paletas de cores, destacando seus atributos técnicos e estéticos. Estes registros visam preservar a memória das residências curitibanas e proporcionam um rico material para a observação e análise da identidade cromática que marcou a arquitetura da cidade neste período.