Entre estilo e função: o estudo do sítio Córrego do Maranhão, Carangola-MG - Mageste, Leandro Elias Canaan (2012)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo da variabilidade expressa pelos acabamentos plásticos de superfície e pinturas da cerâmica oriunda do sítio Córrego do Maranhão, Carangola-MG. Trata-se de sítio com cultura material relacionada à tradição Tupiguarani, que conta com um conjunto datações por Termoluminescência e C14, que atesta a sua ocupação de 1750 ± 200 a 500 ± 60 AP. Frente a este cenário, partimos da premissa de que as diferenças percebidas na cerâmica poderiam fornecer informações referentes às possíveis ocupações do sítio ao longo de mais de 1000 anos. Na concretização desse intento, foi adotada uma perspectiva relacional. Os dados oriundos do sítio Córrego do Maranhão foram analisados levando em consideração as informações provenientes dos demais sítios arqueológicos da Zona da Mata mineira, Emílio Barão e Teixeira Lopes, situados em Juiz de Fora; Primavera e Poca localizados em São João Nepomuceno; e Mata dos Bentes, no município de Rio Novo. Em termos práticos, foi realizada a seriação por ocorrência e por frequência, que seguiu as orientações teóricas e metodológicas estipuladas por Carl Lipo e equipe no exame da ocupação do Vale do Rio Mississipi, nos Estados Unidos. Ao fim, pode-se dizer que com o exercício foi possível evidenciar em uma perspectiva diacrônica a variação detectada para os acabamentos plásticos de superfície e pinturas, organizar cronologicamente os acervos enfocados e refletir sobre as rupturas e continuidades que caracterizaram a ocupação pré-colonial da Zona da Mata mineira.