Qualidade de vida e sintomas depressivos em adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) - Pintar, Gabriela de Oliveira (2015)
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a presença de sintomas depressivos e as possíveis influências do Diabetes Mellitus tipo I (DM1) na qualidade de vida de adolescentes com esta doença. Para alcançar tal objetivo foram avaliados adolescentes com DM1 (58) e sem DM1 (61) completando um total de 119 adolescentes avaliados; de ambos os sexos. Os locais de coleta de dados foram o Ambulatório de Endocrinologia da Criança e do Adolescente (ECA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCRP-USP) para os adolescentes diabéticos e para os não diabéticos o colégio público regular Escola Municipal de Ensino Fundamental Prof. Raul Machado, no município de Ribeirão Preto-SP. Foram utilizados dois instrumentos para coleta de dados, o The World Health Organization Quality of Life-Bref (Whoqol-bref); instrumento de Qualidade de Vida; e o Inventário de Depressão de Beck; instrumento que avalia sintomas depressivos. Os dados coletados foram organizadas em banco de dados no programa estatístico Stata, versão 12.0, e analisadas a partir de técnicas de estatística descritiva e inferencial. Os resultados desta pesquisa mostraram que, nas avaliações de qualidade de vida, quando não há presença de sintomas depressivos em comparação com o grupo sem diabetes, o grupo de diabéticos apresenta pior qualidade de vida nos domínios físico, social, ambiente e satisfação, todavia, quando há presença destes sintomas, a qualidade de vida é pior nos dois grupos. Conclui-se que o DM1 e a presença de sintomas depressivos, ambos interferem na qualidade de vida dos indivíduos em que acomete, nem sempre de forma igual. Desta maneira, foi possível compreender a importância do olhar ao adolescente com e sem a doença, afim de observar as peculiaridades dos indivíduos nesta fase da vida