Síntese, caracterização e estudos do comportamento térmico de compostos mono e dietanolditiocarbamato - Breviglieri, Susete Trazzi (1997)
O presente trabalho enquadra-se no campo da Química Analítica, na área de análise térmica de compostos ditiocarbamatos. Este trabalho tem por objetivo estudar o comportamento térmico dos compostos monoetanolditiocarbamato e dietanolditiocarbamato com os metais: Zn(II), Pb(II), Cu(II), Co(II), Ni(II) e Fe(III). Para o derivado dietanolditiocarbamato, foi possível isolar tanto o sal de amônio quanto o sal de sódio, enquanto para o derivado monoetanolditiocarbamato, não foi possível isolar nenhum dos dois sais. Para o dietanolditiocarbamato, o produto final obtido na síntese é sempre do tipo ML2, enquanto para o monoetanolditiocarbamato, o produto obtido é do tipo ML2, MLX e ML, dependendo do metal utilizado. Os estudos termoanalíticos (TG e DSC) permitiram propor uma série de estabilidade térmica entre os complexos. As curvas DSC mostraram que os compostos sofrem fusão seguida de decomposição. O produto final observado em nitrogênio foi o sulfeto metálico para todos os casos, enquanto em atmosfera de ar, o resíduo encontrado foi o óxido metálico.