Estudo dos modelos de ajuste para o estimador do risco sistêmico nas empresas de capital aberto em dificuldades financeiras - Fuentes, Junio (2005)
A presente pesquisa buscou encontrar se, nos países analisados, as empresas em dificuldades financeiras tiveram reduções em suas medidas de risco sistêmico. No caso afirmativo foi diagnosticado um problema estatístico com a medida e não uma real redução nos níveis de risco sistêmico dessas empresas. Para corrigir esse problema, identificado também em estudos anteriores, foram propostos e testados quatro ajustes, baseados (1) na teoria de opções, (2) na teoria de estrutura de capital, (3) na teoria de carteiras e (4) em medidas puramente contábeis. Os resultados dos dois primeiros ajustes foram consistentes entre si e apresentaram resultados positivos, permitindo que as medidas de risco sistêmico voltem a refletir melhor o mesmo e passem a se comportar conforme a previsão da Teoria de Finanças atual.