O agente comunitário de saúde no controle da tuberculose em duas modalidades de Atenção Primária à Saúde no município de Ribeirão Preto/SP. - Crispim, Juliane de Almeida (2013)
O diagnóstico precoce da tuberculose é uma das prioridades do Plano Nacional de Controle da Tuberculose, sendo que nas visitas domiciliares dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) está prevista a detecção de casos entre sintomáticos respiratórios e contatos. Dada a importância deste ator no controle da doença, este estudo teve como objetivo analisar o desempenho do ACS no controle da tuberculose em duas modalidades de Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de um estudo descritivo exploratório de corte transversal realizado no período de junho de 2009 a janeiro de 2010 com 39 ACS da Estratégia Saúde da Família (ESF) e 69 ACS da Unidade Básicas de Saúde (UBS) do município de Ribeirão Preto/SP. A coleta de dados ocorreu mediante a observação da estrutura das unidades de saúde investigadas (roteiro observacional) e por meio de entrevistas direcionadas aos ACS (instrumento com escala Likert de resposta). O plano analítico se deu em dois momentos, inicialmente procedeu à análise descritiva e bivariada, e posteriormente a Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Os escores médios das respostas dos entrevistados aos itens do instrumento que continham escala Likert, foram analisados como insatisfatório (valores próximos de 1 e 2), regular (próximo de 3) e satisfatório (próximos de 4 e 5). De acordo com a observação, as modalidades de APS apresentaram fragilidades em relação à estrutura para consecução das ações de controle da tuberculose pelo ACS como ausência de insumos para detecção dos casos da doença, falta de rotina sistematizada e de profissionais responsáveis pelas ações de controle da tuberculose. No julgamento dos ACS, identificaram-se escores satisfatórios relacionados à capacitação e ao preparo dos mesmos para a realização de tais ações. Com relação ao desempenho do ACS, notou-se diferença com significância estatística na investigação dos comunicantes no domicílio, sendo que os ACS inseridos nas UBS questionam mais a presença de tosse entre os comunicantes quando comparados àqueles inscritos nas ESF. Observou-se em ambas as modalidades de APS, escores satisfatórios em relação à identificação de sintomáticos respiratórios na visita domiciliar, a participação dos ACS em discussões sobre a tuberculose na equipe e ao apoio institucional ofertado frente a uma situação de suspeita da doença, e escores insatisfatórios relacionados às ações desenvolvidas pelo ACS na comunidade. Na ACM identificou-se a correspondência entre as ações de controle da tuberculose e a interação dos ACS com a equipe, independente da modalidade de APS, na qual eles se inserem. Ao se cotejarem os resultados obtidos, aponta-se para a necessidade de mudanças no processo de trabalho, consubstanciadas pela qualificação, valorização e motivação do ACS. No que tange às fragilidades que fogem à sua governabilidade, cabe à gestão municipal apoiar dispositivos institucionais para produção em saúde condizente com a complexidade epidemiológica e social da tuberculose.