Caracterização química dos hidrocarbonetos de betumes de carvões sul brasileiros - Peralba, Maria do Carmo Ruaro (1990)
O objetivo do presente trabalho foi o estudo de hidrocarbonetos presentes nos betumes de carvões minerais sul-brasileiros. Os carvões em estudo são provenientes das Minas do Leão-Butiá e Candiota, ambas localizadas no Rio Grande do Sul. A matéria orgânica presente nos carvões foi extraída com solventes apropriados, em sistema soxhlet, sob atmosfera inerte. Os extratos foram fracionados em oito grupos com o auxílio de Cromatografia Líquida Preparativa, e as frações resultantes caracterizadas quimicamente através de técnicas cromatográficas e espectroscópicas. A análise da fração correspondente aos hidrocarbonetos saturados através da determinação do índice preferencial de carbono (CPI) e da razão pristano/fitano (P/F), a constatação da predominância dos n-alcanos de número ímpar de átomos de carbono, a presença de hopanóides de ββ estereoquímica e a predominância de esteranos de configuração R sobre os S demonstram o baixo grau de carbonificação dos carvões em estudo. A fração rica em hidrocarbonetos aromáticos revelou a presença de compostos considerados carcinogênicos, dentre os quais o benzo(a)pireno, criseno e pireno encontram-se presentes em concentrações consideráveis. O estudo da distribuição de metilnaftalenos, fenantreno e metilfenantrenos no carvão da mina do Leão revelou integral concordância com aquela encontrada na literatura para carvões que apresentam grau de carbonificação similar. Entretanto, um comportamento anômalo foi verificado para a fração aromática proveniente do betume extraído do carvão da mina de Candiota. F