O Ogan Otum Alabê: sacerdote e músico percussionista da Nação Ketu no Ilê Axê Jagun - Souza, Vitor Israel Trindade de (2021)
Esta pesquisa analisa o Ogan Otum Alabê, quem posso definir como um sacerdote1 e, ao mesmo tempo, um músico percussionista que desempenha papel fundamental no ritual do Candomblé. Apresento um recorte sobre a Nação Ketu, uma das Nações referenciais do Culto aos Orixás, aqui representada pelo Ilê Axé Jagun2, Casa de Candomblé à qual pertenço, situada no município de Taboão da Serra, na Grande São Paulo, e tendo como elemento principal e recorte final de minha pesquisa o Ogan Otum Alabê William Eduardo dos Santos, conhecido como Opotum Bicudo