Uma nova metodologia para a avaliação de sistemas de aterramento metro-ferroviários. - Silva, Jose Augusto Pereira da (1997)
O trabalho apresenta uma metodologia original, aplicada na determinação de potenciais de toque ao longo de toda a extensão de uma linha metro-ferroviária eletrificada em corrente contínua, bem como determinção das distribuições das densidades decorrente de fuga dispersas no ambiente da via permanente. Os objetivos principais do trabalho consistem em avaliar, com precisão, o nível de tensão a que está sujeito o usuário e/ou equipes de Operação e Manutenção nas condições normais deoperação e nas condições de defeito (via com baixa isolação ou em curto-circuito), e também o nível de degradação das instalações físicas provenientes da corrosão eletrolítica nas partes metálicas da própria instalação e no meio ambiente provocada pelas correntes dispersas no solo. As equações diferenciais, oriundas da formulação matemática desenvolvida, acoplada às equações do circuito alimentador, contemplam o sistema mais atual de aterramento metro-ferroviário. Estas equações diferenciais foram obtidas através de equacionamento de trecho elementar do sistema mais atual deaterramento, representado a parâmetros distribuídos, possibilitando a determinação de um circuito elétrico equivalente para um trecho qualquer da linha. Este circuito, associado ao do circuito alimentador, possibilita uma avaliação global do sistema, cuja solução, face à sua complexidade, levou-nos ao desenvolvimento de um \'software\' denominado PCAM (Programa de Cálculo de AterramentoMetro-ferroviário). Esse \'software\' apresenta uma interface gráfica eficiente, que possibilita a simulação de várias alternativas com o mínimo de alterações naentrada de dados, como por exemplo, simular baixa isolação de trechos de via, de AMV\'s e curto-circuitos entre o condutor de alimentação (catenária ou terceiro trilho) e o sistema de aterramento ) no ponto defeituoso. Para validação desse \'software\' foram realizadas medições das tensões de toque e das correntes de tração da linha 2-Verde (Madalena-Oratório) do Metrô de São Paulo, e esse dados comparados com os obtidos na simulação computacional.