Análise do desempenho de motores de combustão interna alimentados com mistura álcool-gasolina - Pau, Felipe Soto (1999)
O combustível ideal para motores de ignição por centelha deve apresentar elevado índice de octano e elevado poder calorífico. Estas duas qualidades estão presentes no metano, combustível que normalmente se apresenta na fase gasosa nas condiçõesambiente, com baixa densidade, que dificulta o seu uso em lugares distantes de seu ponto de fornecimento. O etanol é um combustível líquido, em condições ambiente, que apresenta elevado índice de octano e baixo poder calorífico. A gasolinaapresenta elevado poder calorífico e baixo índice de octano. Este trabalho foi realizado visando aplicar misturas álcool-gasolina principalmente em situações onde o fornecimento da gasolina e de álcool é possível, mas com disponibilidadeslimitadas. O combustível usado é uma mistura de 50%, em volume de etanol hidratado, e 50% de gasolina fornecida nos postos brasileiros, a qual continha 22% de etanol anidro. Esta mistura proporcionou um combustível com poder calorífico e índice de octano intermediários. Realizou-se ensaios dinamométricos objetivando correlacionar os pontos de potência, momento de força e rendimento máximo com os parâmetros que governam esses fatores. Foram utilizados dois motores similares, porém comtaxas de compressão diferentes. Avaliou-se a influência da taxa de compressão, da razão ar-combustível, da carga de alimentação, da temperatura de refrigeração e do ponto de ignição no desempenho do motor. Todo o desenvolvimento prático foiamparado por um estudo teórico das transformações enérgicas processadas na câmara de combustão de motores de ignição por centelha. Obteve-se dados paramétricos que permitem ajustar um motor para uso da mistura que, na maioria dos regimes defuncionamento, terá um desempenho superior aos dois motores à álcool e à gasolina tomados como base. Isto é possível explorando-se as qualidades desejáveis de um combustível para uso em motores de ignição por centelha