Seletividade catiônica e propriedades eletroquímicas de alguns solos do Estado de Pernambuco - Ferreira, Neydson Caldas Mattos (1980)
Em amostras de horizontes Ap e B de quatro solos do Estado de Pernambuco foi estudado o equilíbrio catiônico e a variação de cargas elétricas com pH através de curvas de titulação e da determinação de cargas positivas e negativas. Em LVAd 1, PV 2 e TRe foi verificado o equilíbrio entre cálcio, magnésio e potássio a pH 4 e 6 e, em PL 1, unicamente a pH 8, utilizou-se o sódio em lugar do potássio. O pH das soluções foi ajustado ao valor desejado e a relação solo: solução foi de 1:20. As proporções entre cálcio (ou magnésio) e magnésio (ou potássio ou sódio) variaram entre 95:5 e 10:90. O primeiro tratamento teve a concentração total em cloretos, na solução, de 0,4 N e os seguintes a concentração total de 0,04 N, as lavagens por agitação durante 15 minutos e centrifugação se sucederam até não haver alteração da concentração da solução em equilíbrio em comparação à inicial. Nas duas primeiras lavagens o pH foi reajustado. Por pesagem foi efetuada a correção da solução de lavagem residual. A extração dos íons adsorvidos foi efetuada com cinco lavagens com porções de 20 ml de solução 0,5 N de nitrato de potássio ou sódio. O cálcio foi determinado por EDTA e cloreto por titulação potenciométrica com nitrato de prata. A interpretação dos resultados foi feita graficamente e através da constante de seletividade de Vanselow que foram concordantes e indicaram ser adsorção seletiva na ordem Ca > Mg > K. Para o sódio não houve indicação de adsorção preferencial. A curva de titulação potenciométrica foram determinadas as concentrações 0,001, 0,01, 0,1 e 1 N de NaCl na proporção solo: solução de 1 : 5. As soluções tinham o pH ajustado a valores predeterminados. Após o contato por 72 horas, com duas agitações por dia, com o solo o pH do sobrenadante foi medido. A comparação deste valor com o pH inicial fornece quantidade de H+ ou de OH- adsorvido. As cargas líquidas foram comparadas com as obtidas através das Teorias de Gouy-Chapman e de Stern da Dupla Camada Difusa. Os resultados por Gouy-Chapman, aumentaram excessivamente com o aumento da força iônica de solução. Os solos LVAd 1, PV 2 e TRe tiveram comportamento semelhante a um sistema com interface reversível, enquanto que o PL 1 a um sistema com carga superficial constante. As cargas líquidas obtidas por determinação das cargas positivas e negativas foram medidas a pH 3, 4, 5 e 6. Todas soluções usadas nas lavagens tiveram o pH ajustado previamente. A 2 g de amostra juntou-se 50 ml de solução 1 N de NaCl, no dia seguinte o pH foi reajustado e seguiram-se três lavagens com 40 ml sal 0,2 N de CaCl2 e cinco lavagens com solução 0,01 N do mesmo sal, com pH reajustado nas duas últimas . A extração e a determinação de cálcio e cloreto foram idênticas às da determinação do equilíbrio catiônico. Nos solos LVAd 1, PV 2 e TRe as cargas positivas e negativas variaram com o pH. Os P C Z determinados por este método situaram-se a menores pH que os determinados por titulação potenciométrica. Nos solos LVAd 1 e PV 2 o P C Z dos horizontes Ap foi menor que nos horizontes B tendo ocorrido o inverso no solo TRe.