Efeito da seleção massal estratificada em duas populações de milho [Zea mays, L.] e na heterose dos seus cruzamentos. - Valois, Afonso Celso Candeira (1973)
No presente trabalho procurou-se estudar o efeito to da seleção rnassal estratificada sobre as populações de milho Dente Paulista e Cateto Minas Gerais, e principalmente, sobre os híbridos obtidos do intercruzamento das mesmas, nos vários ciclos de seleção. No milho Dente Paulista foram aplicados cinco ciclos de seleção, enquanto que o Minas Gerais sofreu três ciclos. Os intercruzamentos estudados foram 0 x 0 (Dente Paulista Original x Cateto Minas Gerais Original); I x 0 (Dente Paulista I ciclo x Cateto Minas Gerais Original); III x 0; V x 0; 0 x I; I x I; III x I; V x I; 0 x III; I x III; III x III e V x III (V x III correspondendo a Dente Paulista V ciclo x Cateto Minas Gerais III ciclo). Estas sementes, juntamente com as das variedades nos diversos ciclos de seleção, foram ensaiadas durante 1969/1970 em três látices balanceados e mais um não balanceado em Piracicaba e São Simão (SP), e em 1972/73 em mais dois látices balanceados em Piracicaba e Jaboticabal (SP), perfazendo um total de trinta e duas repetições nos dois anos. Foi estudada a produção de grãos. As produções analisadas foram ajustadas para stand, umidade e efeitos de terreno. Para a verificação do efeito da seleção sobre as duas variedades e sobre os cruzamentos entre elas, empregou-se modelo matemático adequado. Procurou-se estimar e testar: (a) o progresso obtido nas variedades; (b) as modificações sofridas pela heterose e pelas produções dos híbridos. As principias conclusões, tomando-se como base os resultados obtidos, são as seguintes: 1. A seleção recorrente intrapopulacional aplicada em duas populações refletiu negativamente sobre a produção de grãos do híbrido interpopulacional em ciclos de seleção mais avançados. 2. A seleção recorrente intrapopulacional aplicada em duas populações não pode ser considerada como garantia para reter a heterose inicial existente entre elas. Se esse tipo de seleção alterar a frequência dos genes com alguma dominância ela poderá levar a uma redução da heterose, o que é desfavorável para, os interesses do melhorista. 3. Uma seleção recorrente recíproca aprimorada e exequível do ponto de vista prático deve ser preferida para garantir que os híbridos intervarietais de populações melhoradas, pelo menos, retenham aquela heterose é exibida pelas populações no início do processo seletivo.