Efeitos dos parâmetros térmicos do processo de solidificação unidirecional de ligas Cu-Zn na microestrutura e propriedades mecânicas com estudo de incertezas experimentais e intervalos de confiança - Nascimento, Mauricio Silva (2025)
O objetivo deste trabalho é estudar os efeitos dos parâmetros térmicos de solidificação das ligas Cu-15%Zn, Cu-30%Zn e Cu-37%Zn solidificadas direcionalmente, obtendo correlações entre estes parâmetros com a microestrutura obtida e com a dureza. Também foi realizada uma análise das incertezas experimentais e intervalos de confiança permitindo avaliar a precisão dos resultados obtidos. Foi utilizado o Método de York para regressões lineares em que as variáveis apresentavam erros experimentais. As ligas foram solidificadas unidirecionalmente em um aparato experimental em que o fluxo de calor era retirado por uma chapa de troca de calor de grafite resfriada a água, sob condições não estacionárias. Foram obtidas medidas de espaçamento dendrítico primário (EDP) por microscopia ótica. Pode-se observar, para as ligas Cu-30%Zn e Cu-37%Zn, que maiores valores de taxa de resfriamento apresentam maiores valores de dureza. Observou-se também que a dureza apresentou maiores valores para menores valores de EDP para as ligas Cu-30%Zn e Cu-37%Zn. Para a liga Cu-15%Zn não foi evidenciada essa relação, tendo a dureza mantido valores constantes. Observou-se também que a análise com intervalos de confiança permitiu comparar os dados obtidos para as ligas estudadas e possibilitará avaliar modificações experimentais que possam aumentar a precisão dos dados obtidos.