Investigando a representação de cientistas em obras de divulgação: O estereótipo gênio excêntrico a partir do fenômeno Einstein - Oliveira, Igor Gavioli de (2025)
É de relativo consenso entre especialistas que os papeis do ensino de ciências e da divulgação científica são de fundamental importância para o exercício da cidadania, uma vez que permitem o acesso (em algum nível) ao conhecimento científico por parte do público não-especializado. Contudo, sabe-se que a imagem de ciência e cientista recebida por este mesmo público é (por muitas vezes) distorcida e romantizada, papel materializado pela figura do gênio científico comumente reforçado por livros, revistas e produtos de mídia. O presente trabalho busca investigar e discutir a representação de cientistas como gênios científicos em produtos de divulgação, partindo de uma perspectiva multidisciplinar transitando pela filosofia, estudos históricos e biográficos, antropológicos, neuroanatômicos e da área de comunicação.