Construção de arquivos fônicos de realizações sonoras de fonemas vocálicos, pelo método de modelamento senoidal discreto - Moneta, Sergio Amilcare (1996)
Este trabalho tem como objetivo a formulação de um novo método para a construção de arquivos sonoros vocálicos, que síntese do texto para a fala do permita viabilizar processos de português do Brasil, em particular, e de qualquer língua, em geral A partir do método de modelamento senoidal, elaboram-se experimentos de análise e síntese de um elemento vocálico, estrutura temporal e espectral para investigando-se sua posterior aplicação, em programas computacionais, da mesma metodologia a outras vogais e conjuntos de vogais. Através dessa construção de modelamento de síntese e da investigação das modificações do som vocálico sintético, produzido pelas variações das grandezas envolvidas no sinal e respondendo-se a questões relacionadas com sua estrutura, método simplificado com chega-se, finalmente, características próprias de síntese por senóides discretas, que conduz a resultados sonoros comprovadamente satisfatórios e permite a construção de arquivos sonoros vocálicos, nos quais a duração, altura, timbre e pitch podem ser modificados através da variação da matriz média reduzida.