Incorporação de 14Co2 e atividade da RuDP carboxilase em algumas variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Andrade, Arnóbio Gonçalves de (1977)
O presente trabalho consta de uma. série de experimentos desenvolvidos no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/ESALQ/USP). A sua principal final idade foi a de testar a adequabilidade do método de incorporação de 14Co2 em folhas intactas, utilizando equipamento portátil para detectar diferenças na eficiência fotossintética de variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). As diferenças relativas a atividade da RuDP carboxilase em extrato bruto de folhas, área foliar e teor de clorofila das folhas também foram estudadas, procurando-se estabelecer as relações entre estes parâmetros e a taxa fotossintética. As plantas foram cultivadas em meio hidropônico com solução de Hoagland e Arnon nº 2, sendo utilizado o folíolo central da 1ª folha trifoliolada, exceto quando se estudou o efeito da idade da folha, quando foram usados os folíolos centrais de todas as folhas do mesmo ramo. A análise das condições experimentais e da própria metodologia se constituem pontos básicos do trabalho. A taxa de incorporação de 14Co2, à luz saturante, variou 14,94 a 22,91 mg Co2/dm2.hora, podendo-se dividir as variedades em duas classes, tendo como limite a taxa de 20 mg Co2/dm2.hora. Observa-se uma variabilidade relativamente elevada entre plantas da mesma variedade e forte dependência em relação ao ambiente, de modo que as diferenças entre variedades somente podem ser detectadas quando acentuadas. Contudo, o método é apropriado para verificação destas diferenças em condições controladas. As diferenças encontradas em relação a atividade da RuDP carboxilase não foram consistentes de um ensaio para outro. Esta atividade corresponde aproximadamente à metade da taxa de incorporação, embora não se tenha verificado relação entre estes, parâmetros. Também com a área foliar total e o teor de clorofila das folhas não se verificou tendência para correlação, apesar das diferenças entre variedades serem significativas, especialmente à medida que a planta cresce.