Maquetes: o estado da arte - Rotelli, Vanderlei (2017)
Este estudo se propõe a falar sobre as maquetes de apresentação, que são executadas por profissionais especializados, para o Mercado Imobiliário. Foi feito um levantamento sobre como este mercado trabalha atualmente no Brasil, estudando metodologias, materiais e maquinários utilizados. Para tanto, foram feitas visitas técnicas a três das principais empresas especializadas no setor, documentando fotograficamente as formas de trabalho, os materiais mais utilizados e quais máquinas podem ser encontradas. Foi analisada, também, uma das inovações mais recentes e revolucionárias nesta área que é a Fabricação Digital (FD), que, além de influenciar diretamente o setor de construção de maquetes, está alterando a metodologia de trabalho dos arquitetos e designers, pois torna muito mais tênue a linha entre o desenho digital e a execução do modelo físico. Para tanto, foi feita uma visita técnica em um dos doze FabLabs Livres SP, abertos a todos os interessados na cidade de São Paulo, onde foi avaliado omaquinário disponível e suas possibilidades de uso, bem como o acesso aesta nova tecnologia disponibilizada pela Prefeitura Municipal de São Paulo. Estes Laboratórios são abertos ao público e oferecem, além do acesso direto às máquinas, cursos que ensinam a projetar e utilizar esta nova tecnologia.