Efeitos da acupuntura no tratamento da dor crônica associada à osteoartrite do quadril: um ensaio clínico randomizado e controlado por placebo - Astini, Rafael (2023)
INTRODUÇÃO: A osteoartrite (OA) do quadril implica em dor e perda da funcionalidade em pacientes que habitualmente estão em uma faixa etária mais avançada e com diversas comorbidades. Devido a questões estruturais do sistema de saúde brasileiro, há uma enorme fila de espera para a realização da artroplastia de quadril que é o procedimento de escolha para resolução dessa condição clínica. OBJETIVO: Avaliar a eficácia do tratamento de acupuntura em comparação com acupuntura simulada ou tratamento convencional para analgesia e melhora da funcionalidade em pacientes com osteoartrite grave de quadril e falha do tratamento conservador. MÉTODOS: O estudo é um ensaio clínico prospectivo, randomizado, duplo-cego (paciente e avaliador) no qual trinta e nove pacientes com OA de quadril foram recrutados do Ambulatório de Dor Musculoesquelética do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP) e aleatorizados em 03 grupos de tratamento. O grupo AR (Acupuntura Real) foi tratado com agulhamento penetrante com inserção profunda das agulhas até a sensação de \"de qi\" em 6 pontos: VB29, VB30, VB34, VB36, B62, TA5; o grupo AS (Acupuntura Simulada) foi submetido ao agulhamento simulado, não penetrante com agulhas placebo de Streitberger; o grupo de TC (Tratamento Convencional) foi submetido ao tratamento padrão do Centro de Reabilitação do HCRP que consiste em fisioterapia e orientações comportamentais e de exercícios em domicílio. Os participantes dos grupos de acupuntura fizeram dez sessões, duas vezes por semana, com duração de vinte minutos cada. Os parâmetros de desfecho foram dor (EVA) e funcionalidade do quadril (questionário de WOMAC e Teste de Caminhada de 10 metros). Ao longo do estudo, os pacientes foram submetidos a quatro avaliações: início e fim do tratamento, um e três meses após o término do tratamento. RESULTADOS: Os pacientes submetidos a acupuntura real tiveram redução significativa na intensidade média de dor em 54,2±24,6mm na EVA (p<0,01) e melhora da funcionalidade avaliada pelo índice de WOMAC com redução em 28,7±18,8 pontos (p<0,01) após o tratamento. Esses resultados mantiveram-se reduzidos durante os quatro meses de seguimento (p<0,01). Ao longo do estudo, os grupos AS e TC mantiveram parâmetros semelhantes aos iniciais. O Teste de Caminhada de 10 metros não teve alteração significante em nenhum grupo. Subjetivamente, todos os pacientes do grupo AR relataram melhora da dor, funcionalidade e da qualidade de vida, além de diminuírem ou cessarem completamente o consumo de medicamentos ao final do tratamento. Nenhum efeito adverso ao tratamento de acupuntura foi relatado. CONCLUSÃO: A acupuntura melhora a dor e a funcionalidade de indivíduos com OA grave de quadril por até quatro meses em comparação com acupuntura placebo e tratamento conservador.