Processos de deslocamento produtivo e ressignificações da indústria: os bairros do Tamanduateí São Paulo - Andreotti, Maria Beatriz (2023)
Como tema central e estruturador deste projeto, são problematizados aspectos do processo de produção e transformação da cidade contemporânea, com um olhar específico para os Bairros do Tamanduateí em São Paulo. O foco da investigação aqui apresentada se debruça sobre as relações entre indústria e território, entre a arquitetura e o urbanismo, com interesse particular no processo mais recente de reorganização produtiva, deslocamento e fechamento industrial. Tem como objetivos compreender o processo de deslocamento produtivo e os remanescentes industriais existentes, explorando ainda a sobreposição de usos e significados vinculados a estes. Busca ainda aproximar o caso dos bairros do Tamanduateí às experiências de levantamento de campo no Vale do Ruhr, na Alemanha e canal de Lachine, no Canadá. O eixo de análise e debate proposto está inscrito dentro de uma investigação histórico-interpretativa. Para tal, o quadro conceitual foi organizado em cinco temáticas principais, a saber: desindustrialização; cultura na produção contemporânea da cidade; dinâmicas urbanas atuais; patrimonialização da indústria e terrain vagues. Utiliza-se de uma metodologia transversal para a combinação de escalas, tratando o deslocamento industrial como um fenômeno global e seus rebatimentos no território, comunidade local e edificações remanescentes. Para tal, utiliza-se também do estudo de caso de Batatuba, Piracaia-SP. A pesquisa mostrou que embora exista efetivamente um processo de deslocamento industrial, reestruturação produtiva e fechamento de segmentos da indústria, as atividades fabris encontram-se presentes e ativas no território, isto é, atuantes dentro das dinâmicas urbanas contemporâneas. Os remanescentes industriais, com ou sem uso original, são, deste modo, objetos de múltiplas reinterpretações. A investigação mostra uma recente ressignificação deste passado industrial, um processo de patrimonialização da indústria. Para além desta, há um importante diálogo sendo estabelecido entre estes edifícios e os territórios remanescentes com a produção artística, alguns dos quais a pesquisa busca apresentar. A investigação mostra ainda a presença de uma comunidade prática e de uso cotidiano que se contrapõe a retomadas que tendem a valorizar apenas seus aspetos materiais.