Papel da geração de oxaloacetato no exercício físico moderado em ratos: consequências da suplementação de aspartato, asparagina e carnitina - Lancha Junior, Antonio Herbert (1993)
A importância na geração de oxaloacetato foi investigada através da determinação da atividade da piruvato carboxilase nos músculos estriados e da suplementação de seus precursores (aspartato e asparagina) na dieta de ratos. A atividade da piruvato carboxilase eleva-se durante o exercício físico e, portanto, deve fornecer mais oxaloacetato para a etapa inicial do ciclo de Krebs. A suplementação crônica (5 semanas) de aspartato e asparagina promove aumento da resistência ao esforço em ratos treinados em natação durante 1 hora diária por 5 semanas. Este efeito foi acompanhado de elevação no número e tamanho das mitocôndrias e alteração no metabolismo de glicose dos músculos esqueléticos (elevação do conteúdo de glicogênio e de sua síntese e diminuição da glicólise). Esses resultados sugerem que a geração de oxaloacetato desempenha papel fundamental na manutenção do esforço prolongado. A suplementação de aspartato e asparagina na dieta melhora a performance nessas condições, porém causa lesões na ultraestrutura muscular (mitocôndrias, linha \"Z\" e miofibrilas).