Análise do equilíbrio dinâmico e da força muscular do quadril em atletas pós-reconstrução do ligamento cruzado anterior - Lima, Maurício Corrêa (2015)
INTRODUÇÃO: As lesões do joelho são muito comuns na prática esportiva, dentre as quais se destaca a lesão do ligamento cruzado (LCA) pela frequência e gravidade. O objetivo deste estudo foi avaliar força muscular concêntrica de abdução e adução do quadril e o equilíbrio postural dinâmico em atletas pós reconstrução de ligamento cruzado anterior. MÉTODOS: Foram avaliados 54 atletas, com média de idade 23,2 ± 4,3 anos, divididos em dois grupos: Grupo LCA (n=27) operados de lesão do LCA e Grupo Controle (n=27) não operados. Foram realizadas a dinamometria isocinética dos abdutores e adutores do quadril e a avaliação do equilíbrio postural dinâmico pelo Y Balance Test (YBT). RESULTADOS: Não houve diferença no escore composto do YBT entre os grupos avaliados; houve diferença do deslocamento anterior no Grupo LCA entre o lado operado e não operado e 63% (17 atletas) mostraram 4 cm ou mais de assimetria entre os membros inferiores. Na avaliação de força e potência muscular dos abdutores do quadril houve maior na atividade muscular do lado operado na velocidade de 60º/segundo e menor na velocidade de 30º / segundo na comparação com o lado não operado. Não houve correlação significativa entre os resultados do YBT com os parâmetros isocinéticos. CONCLUSÃO: O membro operado dos sujeitos avaliados apresentou deficiência do equilíbrio funcional pelo YBT. Não houve perda da força muscular isocinética nos abdutores e adutores do quadril do lado operado. A condição muscular não se associou com a deficiência de equilíbrio