Sociabilidade, crítica e posição: o meio arquitetônico, as revistas especializadas e o debate do moderno em São Paulo(1945-1965) - Dedecca, Paula Gorenstein (2012)
Esta dissertação pretende discutir a unidade e a pluralidade no meio arquitetônico paulista, a partir de suas redes de sociabilidade, espaços de profissionalização e movimentações críticas, tendo como material primário as revistas especializadas publicadas na cidade no período de 1945 a 1965. Trata-se de percorrer a dupla direção das relações entre um grupo intelectual - uma parcela de arquitetos atuantes na cidade - e suas manifestações, procurando traçar o espaço particular no qual se desenvolveram parte de seus laços profissionais, de suas trocas culturais e ideológicas, e de seus posicionamentos projetuais. Operando na intersecção entre espaço urbano, organizações culturais, instituições profissionais e acadêmicas, o primeiro capítulo procura traçar as redes de sociabilidade dos arquitetos em São Paulo. O segundo capítulo busca percorrer os meandros da crítica paulista - suas aproximações, desarticulações, rupturas e deslocamentos críticos - a partir de seus diálogos internos e dos diversos olhares lançados sobre a arquitetura contemporânea no Brasil, principalmente aquela produzida no Rio de Janeiro. Por fim, o terceiro capítulo é uma tentativa de aproximação das interlocuções projetuais entre os arquitetos locais através da análise de alguns dos concursos de arquitetura realizados em São Paulo no período e que encontraram eco nas revistas de arquitetura locais.