Fatores determinantes do nível de disclosure voluntário de companhias abertas no Brasil - Murcia, Fernando Dal-ri (2009)
O objetivo geral do presente trabalho é identificar os fatores que explicam o nível de disclosure voluntário de companhias abertas no Brasil. A pesquisa está fundamentada na Teoria do Disclosure Discricionário (VERRECCHIA, 2001), que fornece os subsídios teóricos e analíticos para se verificar em que circunstâncias os gestores e/ou as empresas estariam dispostos a divulgar (ou não) informações de maneira voluntária. A amostra do estudo é composta pelas 100 maiores companhias abertas e não financeiras. A análise do nível de disclosure voluntário das empresas foi realizada a partir das Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFPs), dos exercícios findos em 2006, 2007 e 2008 por meio da análise de conteúdo. Para isso, elaborou-se uma métrica, a partir de 27 estudos anteriores, composta por 92 itens de caráter voluntário e dividida em três grandes grupos: econômico (43), social (15) e ambiental (34). Do mesmo modo, as informações acerca das operações com instrumentos financeiros derivativos, também, foram examinadas no mesmo período, com o objetivo de analisar o impacto da Deliberação CVM Nº 566/08 e da Instrução CVM Nº 475/08 no disclosure das empresas. A última parte do trabalho envolveu a elaboração de um modelo de regressão com dados em painel que objetivou testar as hipóteses levantadas na literatura acerca dos fatores que determinam o nível de disclosure voluntário das empresas. A análise exploratória dos dados constatou que existe associação entre o nível de disclosure das empresas e o setor de atuação, conforme o teste Qui-quadrado e a Análise de Correspondência. Com relação ao disclosure de operações com derivativos, constata-se que: (i) o quadro de análise de sensibilidade não foi evidenciado por qualquer empresa em 2006 e 2007, sendo que, em contrapartida, 90% das empresas analisadas o evidenciaram em 2008 e (ii) a maioria das empresas divulgou o valor justo dos seus derivativos, mas não divulgou os critérios de avaliação e mensuração utilizados para cômputo desses valores. Finalmente, no que diz respeito às hipóteses testadas por meio do modelo de regressão com dados em painel, constata-se, ao nível de significância de 90%, que: (i) as variáveis Setor e Origem do Controle são significativas para todos os três modelos de disclosure testados: econômico, socioambiental e total; (ii) a variável Rentabilidade é significativa no modelo de disclosure econômico e no modelo de disclosure total; (iii) a variável Q de Tobin é significativa no modelo de disclosure socioambiental e no modelo de disclosure total; (iv) as variáveis Endividamento e Auditoria são significativas, apenas, no modelo de disclosure econômico e (v) as variáveis Tamanho, Governança, Emissão de Ações, Crescimento e Concentração do Controle não são, estatisticamente, significativas em nenhum dos três modelos de disclosure.