As condições de vida e de trabalho dos trabalhadores da indústria da construção civil, na perspectiva da promoção da saúde: o caso de Bertioga - Caricari, Ana Maria (2004)
Este estudo tem por objetivo conhecer as condições de vida e trabalho dos trabalhadores da construção civil de Bertioga, um dos setores mais importantes da economia do município. Dentro da perspectiva da promoção da saúde e a partir deste conhecimento o estudo visa fornecer subsídios que contribuam na elaboração das políticas públicas locais, comprometidas com a inclusão social e a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores. O cenário do estudo é o município de Bertioga -SP, onde a Faculdade de Saúde Pública coordenou o \"Projeto Bertioga Município Saudável\", desenvolvido em cooperação técnica e científica entre a Universidade de São Paulo e a Prefeitura do Município de Bertioga. O estudo de caso foi o recurso metodológico escolhido para este trabalho. Na primeira etapa - exploratória - foi elaborado um quadro referencial apoiado em leituras, visitas, entrevistas, entre outros que orientou a análise da categoria trabalho e sua relação com as condições de vida e saúde. A segunda etapa foi desenvolvida em três fases: na primeira foi feito um mapeamento das obras em duas áreas do município de Bertioga com alta concentração de residências secundárias e identificação dos trabalhadores para definição do universo de estudo. Na segunda fase foi realizado um estudo amostrai para uma caracterização sócio-econômica e das condições de trabalho dos trabalhadores. Na terceira fase foi realizado um estudo qualitativo através de entrevistas semi-estruturadas com os trabalhadores, com o intuito de analisar suas representações sociais sobre o seu trabalho na trajetória da sua vida. Os resultados obtidos permitem oferecer subsídios para políticas públicas locais que contribuam para a inclusão do trabalhador da construção civil enquanto cidadão de Bertioga, tais como: criação de cooperativas de serviços de manutenção e construção de residências; criação de cooperativas para auto construção de moradias para trabalhadores da construção civil; exigências de contratação dos trabalhadores locais nos empreendimentos no setor da construção civil e programas municipais de formação e capacitação profissional para estes trabalhadores.