Efeitos metabólicos da reepitelização mucosa duodenal endoscópica em pacientes diabéticos não insulinodependentes: revisão sistemática com metanálise - Oliveira, Guilherme Henrique Peixoto de (2023)
Introdução e objetivo: a reepitelização mucosa duodenal (DMR) é uma nova terapia endoscópica metabólica e bariátrica (TEMB) que emergiu nos últimos anos. Ela se utiliza do duodeno para obter melhor controle glicêmico e perda de peso. Esse estudo tem por objetivo avaliar de maneira crítica e sistemática o impacto metabólico dessa nova intervenção endoscópica. Métodos: foram realizadas buscas nas bases Medline (Pubmed); Cochrane library; EMBASE e LILACS utilizando MeSHterms, sem limites de ano e/ou língua, de acordo com o PRISMA. Alterações nos desfechos pré-estabelecidos foram avaliados por meio de modelos de efeitos aleatórios, computando as diferenças médias ponderadas (MD) e intervalos de confiança (IC) de 95% correspondentes entre as características metabólicas pré e pós-procedimento. Resultados: quatro estudos foram selecionados para análise qualitativa e quantitativa. DMR demonstrou alterações metabólicas glicêmicas e hepáticas benéficas em pacientes com diabetes tipo 2 não insulinodependente (DM2) após 3 e 6 meses o procedimento. Conclusão: DMR pode ser usada como um tratamento alternativo no controle glicêmico de curto prazo e para reduzir a esteatose hepática em pacientes não insulinodependentes. Registro PROSPERO: CDR42020191800