"Análise eletromiográfica dos músculos temporal e masseter, em portadores de maloclusão classe II de Angle, durante terapia ortopédica funcional com reabilitação dinâmica e funcional dos maxilares" - Santos, Glaura Trevisan Mattos dos (2002)
Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos temporal (porção anterior) e masseter em portadores de maloclusão Classe II de Angle, durante tratamento ortopédico funcional com a técnica Reabilitação Dinâmica e Funcional dos Maxilares" (RDFM). Foram analisados dez pacientes com dentição mista, na faixa etária de seis a doze anos (média 8,6). Os registros EMG foram executados no ato da instalação da aparatologia (T1), após seis meses (T2) e um ano de tratamento (T3). Eletrodos bipolares de superfície eram posicionados bilateralmente na porção anterior do músculo temporal e na região média do músculo masseter. Um eletromiógrafo acoplado a um programa de computador (K6-I EMG Eight Channel Surface Electromyography da Myo-tronics), registrou a atividade muscular nas condições experimentais: 1 - Posição de Repouso (PR); 2 - Apertamento em Máxima Intercuspidação Habitual (AMIH); 3 - Apertamento Molar Bilateral com Rolete de Algodão (AMBA); 4 - Apertamento Máximo com o uso de Aparelho (AAPA) e 5 - Mastigação Habitual com Hiperbolóide (MH). As atividades médias dos músculos estudados foram analisadas estatisticamente pela Análise de Variância e teste complementar de Tukey. Pelos resultados conclui-se que: 1) na posição de repouso, a atividade dos músculos temporal (porção anterior) e masseter diminuiu significativamente após seis meses de terapia; não houve diferença estatística entre os músculos, apesar das alterações terem sido numericamente mais evidenciadas na porção anterior do temporal; após um ano de tratamento (T3) as médias EMG apresentaram valores maiores em relação ao período de seis meses (T2) e menores que o registro inicial (T1), demonstrando uma adaptação muscular durante o tratamento com RDFM; porém essas diferenças não foram estatisticamente significantes; 2) não houve diferença estatística entre as condições AMIH, AMBA e AAPA, porém essas foram significativamente diferentes da MH; 3) nessas condições a atividade EMG aumentou significativamente após um ano de tratamento (T3) e o músculo masseter apresentou atividade estatisticamente maior que a porção anterior do músculo temporal.