A descortesia na rede social Facebook - Santana, Katiuscia Cristina (2019)
O presente trabalho propõe um estudo das estratégias linguísticas e não linguísticas que expressam a descortesia na rede social Facebook, em especial o fenômeno de mock-politeness, doravante pseudocortesia, tal como entende Leech (1983;2014). De acordo com o estudioso, mock-politeness (ou pseudocortesia) é um enunciado ofensivo que pode parecer simpático e polido, mas não o é. Assim como em uma interação face a face, é possível encontrar, no mundo virtual, desentendimentos entre os interactantes. Um dos meios para se evitar um possível conflito na interação é o emprego da cortesia, entendida, em geral, como a adequação social a um contexto determinado que preserva o caráter harmonioso de uma relação interpessoal. A noção de cortesia se desenvolveu com base no conceito de face introduzido por Goffman (1967) e aprofundado, mais tarde, por Brown & Levinson (1978;1987). Salienta-se que o ritual de cortesia é um aspecto fundamental no processo de interação social, visto que os interactantes procuram evitar, geralmente, qualquer tipo de agressão em relação ao outro. A respeito disso, Brown & Levinson desenvolveram a ideia de face, entendida como a imagem que se constrói na vida social e que necessita ser defendida pelos interactantes. Por meio dos estudos teóricos de Brown & Levinson, o estudo da cortesia tem se destacado e se desenvolvido nas pesquisas acadêmicas nos últimos anos, tal como ocorre com o fenômeno da descortesia. Nesta pesquisa, evidenciamos, sobretudo, os tipos de manifestações descorteses na rede social digital Facebook, tal como o uso recorrente da pseudocortesia no mundo virtual. Tal como já exposto, entendemos por pseudocortesia a aparente cortesia inserida em um contexto interacional descortês. Levando em consideração as pesquisas já desenvolvidas a respeito da teoria da preservação das faces e a respeito da cortesia, a pesquisa busca fazer uma releitura dos estudos de Leech (1983;2014) e Grice (1982 [1975]), tendo como embasamento teórico a Análise da Conversação, a Pragmática e a Sociolinguística Interacional na análise do corpus escolhido para o estudo, e a Teoria da Enunciação para o estudo da organização enunciativa na rede social digital. Além do uso de recursos verbais, apontam-se os usos de elementos visuais, tais como memes e emoticons como principais estratégias de (des)cortesia utilizadas pelos interactantes na interação virtual. Para o estudo do corpus, serão analisados aproximadamente quinhentos comentários de um grupo da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. Espera-se que esta análise possa contribuir para o desenvolvimento teórico das interações em meios digitais, em especial, para o estudo de estratégias da descortesia em rede.