Avaliação da atividade biológica das células livres e imobilizadas formadas em um reator anaeróbio - Vallero, Marcus Vinicius Guerini (1999)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa da atividade biológica das células livres e imobilizadas formadas em um reator anaeróbio. Para tal, foi desenvolvido um reator cuja concepção permitia a retirada de lodo suspenso e de biofilmesíntegros formados em quatro suportes inertes diferentes: espuma, PVC, tijolo refratário e cerâmica especial. A atividade biológica foi analisada em termos da capacidade de retenção de biomassa pelos suportes e através da estimativa da constanteespecífica cinética (K). A determinação deste parâmetro cinético foi realizada através da transferência dos suportes colonizados do reator para reatores diferenciais, o mesmo acontecendo com o lodo suspenso. A porosidade teve papel crucial naretenção da biomassa, sendo qua a espuma teve a maior quantidade de sólidos voláteis imobilizados. As células aderidas tiveram menor atividade biológica que as células livres, ainda que a diferença não tenha sido significativa. Concluiu-se quetanto a porosidade (e a maior capacidade de retenção de biomassa) quanto a espessura do biofilme (e as limitações de difusão correspondentes) influenciaram na velocidade global de consumo de substrato. Não foi constatada nenhuma diferença entreo lodo suspenso e os biofilmes nas observações microscópicas. O reator, de fluxo contínuo, foi operado durante 189 dias, com remoção média de DQO de 57%, correspondendo a uma taxa de carregamento orgânico média de 0,66 Kg