Efeito da cobertura do solo no controle de plantas daninhas na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) - Medina Melendez, Jose Alfredo (1990)
Com o objetivo de estudar a influência que as coberturas mortas (bagaço e palha de cana-de-açúcar, casca de arroz e serragem de madeira), e os plásticos preto e transparente, provocam na germinação e desenvolvimento das plantas daninhas Brachiaria decumbens Stapf., Cenchrus echinatus L., Ipomoea aristolochiaefolia (H.B.K.) Don., Bidens pilosa L., e na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) cultivar Aodai, foram instalados experimentos em condições de campo e de casa-de- vegetação, no Departamento de Horticultura da ESALQ-USP, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. Também foram estudados quatro períodos de solarização com plásticos preto e transparente, visando conhecer o período de solarização que afeta a germinação e o desenvolvimento das plantas daninhas, em condições de campo e casa-de-vegetação. Para o experimento com coberturas mortas e plásticas sob condições de campo, o delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 3 repetições, sendo avaliadas a produção total de frutos e a produção de fitomassa epígea seca do pepino, bem como, a germinação e produção de fitomassa seca das plantas daninhas semeadas, produção de fitomassa seca e contagem da comunidade infestante. O experimento de períodos de solarização em condições de campo, foi instalado no delineamento experimental de parcelas subdivididas em blocos ao acaso, com 3 repetições, testando-se , os períodos de solarização de 1, 2, 3 e 4 semanas, e avaliando -se a germinação das plantas daninhas semeadas. Os experimentos, de coberturas mortas e plásticas e de períodos de solarização, sob condições de casa-de-vegetação, foram instalados utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial, avaliando-se a germinação e a produção de fitomassa seca das plantas daninhas semeadas. Com base nos resultados obtidos, pode-se chegar as seguintes conclusões: a) A produção total de frutos de pepino não foi afetada pelas coberturas mortas e plásticas; b) As coberturas mortas afetam de forma diferencial o desenvolvimento das plantas daninhas, tanto as semeadas quanto à comunidade infestante; c). O efeito na germinação das plantas daninhas semeadas, apresentou respostas diferentes entre os dois tipos de plásticos, observando-se. que os tratamentos com plástico transparente afetaram a germinação das mesmas em menor período de exposição à solarização, que o plástico preto.