Avaliações bidimensionais ou tridimensionais da posição e do centro de rotação do côndilo da mandíbula nas avaliações articulares, oclusais e no planejamento da cirurgia ortognática: uma revisão sistemática - Barretto, Matheus Dantas de Araújo (2021)
Apresentamos uma revisão sistemática que buscou determinar o eixo de rotação e a posição condilar nas avaliações articulares, oclusais e no planejamento virtual e tradicional de cirurgias ortognáticas por meio da síntese dos resultados de estudos de avaliações 2D ou 3D. Foi realizada um revisão sistemática por dois investigadores independentes nas bases de dados PubMed, SCOPUS, Embase e Cochrane. Foram considerados elegíveis para a presente revisão: apenas artigos completos que incluíssem avaliação bi ou tridimensional da posição condilar da mandíbula em relação a sua fossa e seu eixo rotacional usado para o planejamento da cirurgia ortognática; qualquer tipo de avaliação em humanos ou biomodelos humanos; acesso qualitativo ou quantitativo da posição condilar da mandíbula em relação a sua fossa e a posição do eixo rotacional mandibular. Revisões críticas, relatos de caso individuais, revisões sistemáticas ou não, estudos em animais ou in vitro, foram excluidos. Foram recuperados inicialmente um total de 1.110 estudos. Dez artigos foram eleitos na amostra final. Seis em análise bidimensional e quatro em análise tridimensional. Realizou-se síntese dos dados obtidos em cada estudo incluído, considerando as características metodológicas da seleção dos participantes; das intervenções e métodos de avaliação; além dos principais desfechos quanto a posição e a localização do centro de rotação condilar. Verificamos não haver consenso quanto à posição condilar em relação à fossa, contudo o eixo de rotação mais relatado era póstero inferior. Apesar disso, os estudos apresentaram grande heterogeneidade, sem padronização, com incertezas e vieses metodológicos. Isso não nos permitiu identificar superioridade de algum método, 2D ou 3D, na determinação do eixo rotacional nas avaliações articulares, oclusais e no planejamento tradicional ou virtual da cirurgia ortognática. Observamos a existência de duas relações oclusais no planejamento e execução da cirurgia ortognática. A primeira é obtida pela manipulação clínica e reproduzida no transoperatório; tendo a relação côndilo-fossa como referência. A segunda, diferente dessa, é a oclusão final cirúrgica, obtida em máxima intercuspidação habitual, com o côndilo em relação cêntrica. Também observamos a individualização condilar como critério essencial para realização de um planejamento mais acurado. Portanto, metodologias de planejamento que não permitem essa individualização, são mais imprecisas. Existe muita subjetividade e divergência na definição de relações oclusais nas especialidades odontológicas o que pode confundir as avaliações e a padronização de reporte nos estudos. Concluímos que os achados evidenciam a necessidade de estudos clínicos que utilizem delineamentos metodológicos mais acurados e transparentes para uniformizar conceitos e análises nos planejamentos virtuais em cirurgia bucomaxilofacial.