Densidade mineral óssea, composição corporal e periodontite em pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica - Andrade, Jacira Alves Caracik de Camargo (2017)
Este estudo transversal teve por objetivo avaliar e relacionar entre si densidade mineral óssea (DMO), composição corporal e doença periodontal em 22 pacientes do gênero masculino, de 22 a 48 anos, portadores de obesidade, com IMC40kg/m2, candidatos à cirurgia bariátrica, atendidos no Hospital Amaral Carvalho (HAC) pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Foram realizadas as avaliações antropométrica, do DXA e da condição periodontal. As variáveis qualitativas e quantitativas foram analisadas por meio da correlação linear pelo índice de correlação de Pearson, considerando o intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5% (p<0,05). O peso médio foi de 148kg (122-198); IMC médio de 48,8 (40,5-62,5); CMO, em média, de 3,31kg (2,7-4,1); DMO de corpo total média de 1,3 g/cm2 (1,1-1,5); e Z-score médio de 1,2 (0,0-2,9). A média de gordura corporal total foi de 43,3% (37,4-52,1), e a porcentagem de massa livre de gordura total foi de 56,6 (47,9-82,3). O IMG (Índice de massa gorda) médio foi de 20,6 (14,4-27,0), relação A/G de 1,2 (1.0-1,6) e o peso de tronco médio, 85,8kg (68,3-116,2). Dos pacientes, 29% apresentaram doença periodontal severa. Na casuística, ocorreu uma diferença a menor de 4,5kg (1,0 a 7,8) no peso de DXA comparado ao peso antropométrico, o que corresponde a uma diferença média de 3,06% (0,05-5,27). Na análise de correlação da avaliação odontológica vs resultado DXA, obteve-se apenas correlação significativa entre o índice de sangramento gengival e o IMG (p=0,031, R= -0,525). Pode-se concluir que o índice de massa corporal esteve inversamente relacionado ao sangramento gengival. Estudos futuros deverão ser conduzidos para esclarecer melhor estes achados.