Efeitos da elevada concentração de glicose sobre a reciclagem de integrinas contendo a subunidade b1 em fibroblastos. - Monteiro, Kelly Salzmann (2014)
Introdução: In vivo ou in vitro a exposição de fibroblastos a alta concentração de glicose promove um aumento do estresse oxidativo e consequentemente prejudica a migração celular, assim como a maturação da adesão. Além disso, a elevada concentração de glicose reduz a expressão de diferentes integrinas na superfície celular devido alterações na síntese do receptor e sua reciclagem. Objetivo: Avaliar os efeitos da elevada concentração de glicose no tráfego de vesículas contendo EEA1 (endossomos primários), Rab4 (via rápida da reciclagem), Rab11 (via lenta de reciclagem) e Rab7 (endossomos de degradação) em fibroblastos NIH3T3. Métodos: células foram cultivadas em meio contendo baixa concentração de glicose (LG, 5 mM) ou em alta concentração (HG 25 mM) durante 21 dias antes de realizar os experimentos. EEA1, Rab4, Rab11 e Rab7 expressão e distribuição foram avaliados por western blotting e imunofluorescência, respectivamente. Resultados: Células expostas à alta concentração não apresentaram diferenças na expressão e distribuição das proteínas EEA1 e Rab7, enquanto a expressão de Rab11 foi reduzida em 30%. Conclusão: a alta concentração de glicose altera a via lenta da reciclagem contendo Rab11, afetando potencialmente a reciclagem de integrinas e outros receptores e a sua expressão na superfície celular.