Avaliação da influência do material obturador na resistência de união de retentor intrarradicular pré-fabricado fixado com resina, em dentes fragilizados, por meio do teste de push-out e MEV - Manicardi, Cid Alonso (2010)
Normalmente, a restauração de dentes tratados endodonticamente e com extensa destruição corono-radicular é um desafio para o clínico. Devido à facilidade de manipulação, resinas compostas fotoativadas têm se apresentado como boa opção para o reforço intrarradicular destes dentes, antes da fixação de pinos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar ex vivo a possível interferência de materiais obturadores no reforço interno de raízes fragilizadas restauradas com pinos de fibra e resina composta, por meio do teste de push-out e posterior análise da interface dentina/resina/cimento/pino em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Cinquenta caninos superiores tiveram suas coroas removidas e o remanescente dental padronizado em 17 mm de comprimento. Após o preparo mecânico-químico, os espécimes foram distribuídos em um grupo controle (n=10) (preparo normal para pino e sem obturação prévia do canal) e um grupo experimental (n=40). Os espécimes do grupo experimental tiveram suas raízes fragilizadas com brocas diamantadas, de forma a apresentar folga circunferencial de aproximadamente 1,0 mm entre o pino e a estrutura dentinária circundante. Em seguida, os espécimes fragilizados foram redistribuídos em quatro subgrupos (n=10) de acordo com o tipo de material obturador: (G1) Endofill + guta-percha; (G2) AH Plus + guta-percha; (G3) Epiphany + guta-percha; (G4): Epiphany + Resilon. Após 24 h, todos os canais foram preparados em 12 mm. A dentina intrarradicular foi então condicionada com ácido fosfórico a 32% (15s), lavada com água deionizada (30s) e secada com pontas de papel absorvente. A seguir, fina camada de um sistema adesivo de 3 passos (All Bond 2) foi aplicada à dentina com pontas microbrush. Para o reforço das raízes, cada canal foi preenchido com uma resina dual Bis-Core e um pino de fibra (DT Light Post) inserido em toda a extensão do preparo. A fotopolimerização foi feita através do pino por 20 s, com a ponta do fotopolimerizador disposta perpendicularmente a ele. Decorridas 24 h, os espécimes foram seccionados transversalmente em fatias de 1 mm de espessura. A resistência de união foi avaliada por meio do teste de push-out e as falhas observadas em estereomicroscópio. Os espécimes foram avaliados quali-quantitativamente em MEV quanto à interface adesiva, presença de camada híbrida e densidade dos tags. A análise estatística da resistência de união dos materiais, em MPa, após o teste de push-out, revelou diferença entre o grupo controle (15,4 ± 6,91) e os grupos experimentais (GI - 11,41 ± 4,66; GII - 9,97 ± 3,41; GIII - 10,12 ± 4,18; e GIV - 9,0 ± 4,17) (ANOVA, post-hoc Tukey test, p<0,05). Contudo, não houve diferença entre os terços as regiões analisadas dentro de cada grupo (p>0,05). Houve maior ocorrência de falhas adesivas tanto no grupo controle quanto nos experimentais. Em MEV, a análise quantitativa mostrou formação de camada híbrida, tags de resina e ramificações laterais em todas as regiões analisadas. Dentro das limitações do presente estudo, concluiu-se que a obturação prévia do canal radicular reduziu a resistência de união do material de reforço intrarradicular, sem diferença estatística entre os tipos de cimentos testados.