Formação de coordenadores do grupo comunitário de saúde mental: uma análise fenomenológica - Batista, Danillo Lisboa (2024)
A utilização do dispositivo clínico das práticas grupais tem se revelado uma alternativa qualificada na transformação de subjetividades e na proposição de novas estratégias assistenciais em saúde mental. Nesse contexto, o Grupo Comunitário de Saúde Mental (GCSM), ao propor ao seu participante um exercício pessoal e continuado de atenção às próprias experiências, de forma articulada a um trabalho grupal, vem se caracterizando como uma prática original e consolidada de trabalho com grupos no campo da saúde mental. Essa modalidade de intervenção consolidou uma vasta experiência clínica, aliada à fundamentação metodológica, teórica e à sistematização de dados de pesquisa, tornando possível, o desenvolvimento de um curso de formação para coordenadores do GCSM (FCGCSM), visando instrumentalizar profissionais para desempenhar a coordenação dos grupos. Este estudo objetivou compreender, a partir da ótica dos estudantes que concluíram o curso de FGCSM, as vivências presentes nessa formação e, mais especificamente, investigar o fenômeno formativo, sua constituição, efeitos e composição pela perspectiva dos seus egressos. Para o alcance de tais objetivos, utilizamos a abordagem qualitativa em pesquisa, a partir das contribuições epistemológicas e metodológicas da Fenomenologia Clássica. O corpus da pesquisa foi constituído por 14 entrevistas abertas. O material foi vídeo gravado, transcrito e as sínteses descritivas das entrevistas que embasam a análise dessa pesquisa são apresentadas ao leitor, respeitando a ordem cronológica das exposições. Na análise compreensiva das entrevistas, cada material foi considerado individualmente buscando evidenciar a estrutura intencional que o caracteriza. Em seguida, buscamos alcançar os elementos essenciais que se evidenciaram e se relacionaram no conjunto das entrevistas, culminando na identificação de quatro unidades de sentido: I. \"Descobrir que eu tenho experiências\": a estruturação pedagógica da FCGCSM, que caracteriza o modo de funcionamento do curso e o encontro do discente com a própria experiência. II. \"Ver que eu sou humana\": a dimensão ontológica da FCGCSM, que demarcou especificidades da condição humana que interagem com o trabalho no campo da saúde mental. III. \"Prestar atenção\": um gesto ético e de cuidado diante da realidade cujo destaque aponta para uma dimensão da atenção da pessoa diante dos acontecimentos cotidianos. IV. \"Alcançar o que é mais humano\": a intencionalidade da formação e a comunidade como sustento à abertura\" que aborda desafios existenciais e necessidades de retomada contínua do conteúdo apreendido no curso em comunidade para o sustento da tarefa proposta ao coordenador. Este estudo contribui com entendimento de novas metodologias de ensino, aprendizagem e formação para o trabalho no campo da saúde mental, integrando aspectos ontológicos e experienciais da condição humana à formação profissional.