Estudo da anatomia endoscópica ventricular em cadáveres humanos brasileiros não fixados para realização de terceiro ventriculostomia - Romero, Alicia Del Carmen Becerra (2010)
INTRODUÇÃO: O objetivo desta pesquisa foi medir, através da endoscopia, o plexo corióideo no forame interventricular e estruturas no assoalho do terceiro ventrículo, bem como a distância entre as artérias comunicantes posteriores e comparar essas variáveis. MÉTODOS: Estudo observacional, prospectivo realizado em 37 cérebros de cadáveres humanos adultos, de ambos os sexos, no Serviço de Verificação de Óbitos da Universidade de São Paulo, em abril de 2008, utilizando neuroendoscópio rígido. As imagens endoscópicas foram gravadas, corrigidas para distorção e mensuradas. A medida macroscópica entre as artérias comunicantes posteriores foi realizada após o estudo endoscópico. RESULTADOS: As medidas do plexo corióideo no forame interventricular, a distância látero-lateral dos corpos mamilares, a distância do recesso do infundíbulo até os corpos mamilares e do triângulo de segurança no túber cinéreo foram 1,71 mm (±0,77 mm), 2,23 mm (±0,74 mm), 3,22 mm (±0,82 mm), 3,69 mm2 (±2,09 mm2), respectivamente. O aspecto do assoalho do terceiro ventrículo e a distância interna dos corpos mamilares foi 84% opaco e 89% ausente, respectivamente. A distância média entre as artérias comunicantes posteriores foi de 12,5 mm (±2,3 mm). Associações entre translucidez do assoalho do terceiro ventrículo com as seguintes variáveis: distância láterolateral e distância interna dos corpos mamilares, assim como idade, foram identificadas. CONCLUSÕES: Até esta pesquisa, não existiam medidas sobre o plexo corióideo no forame interventricular e distância entre as artérias comunicantes posteriores na região dos corpos mamilares. As variáveis restantes, quando comparadas com a literatura, foram em maior número e em cérebros normais