Os mestres franceses e a moderna historiografia brasileira: sociogênese de um esquema de leitura historiográfico - Oses, Mariana Ladeira (2025)
No Brasil, convencionou-se nomear moderna historiografia brasileira o conjunto de práticas historiográficas resultantes de um processo de profissionalização que teria se desenvolvido, ao longo do século XX, no seio das universidades nascentes no país. Nessa interpretação da história da historiografia nacional, a influência francesa tende a figurar como elemento central. Por meio das missões universitárias da década de 30 e da posterior manutenção de um sistema de trocas intelectuais entre historiadores brasileiros e franceses, essa influência estrangeira teria agido como catalisadora de um processo modernizador que separaria a nova historiografia universitária da velha historiografia dos institutos históricos. Esta tese tem por objetivo compreender o processo de produção dessa grade de entendimento a respeito do passado das práticas históricas no Brasil. Para tanto, investiga-se de que modo a reivindicação de uma influência francesa, bem como a paulatina associação dessa influência à modernização historiográfica, são impactadas por diferentes contextos institucionais, trajetórias individuais, mutações nas condições de produção historiográfica no Brasil e mecanismos de troca intelectual entre historiadores brasileiros e franceses