PARNAFOA: um processo de análise de requisitos não-funcionais orientado a aspectos. - Bombonatti, Denise Lazzeri Gastaldo (2010)
Esta tese tem o objetivo de definir um processo para análise de requisitos não-funcionais orientado a aspectos denominado PARNAFOA. Este processo utiliza, de maneira integrada, métodos de tratamento de requisitos não-funcionais, baseados no NFR Framework, e métodos orientados a aspectos. Como resultado principal obtém-se um modelo de casos de uso que incorpora novas funções relacionadas aos requisitos não-funcionais. A aplicação do PARNAFOA foi realizada em cinco sistemas de software, com domínios, características e complexidades diversos. A avaliação da aplicação deste processo mostrou que o tratamento dos requisitos não-funcionais, desde as fases iniciais do desenvolvimento dos sistemas de software, complementa o modelo de casos de uso com funções adicionais ou gera restrições de projeto. Se estes requisitos não forem considerados desde o início, a introdução posterior dessas funções pode causar alterações nos modelos consolidados ou as atividades de projeto podem ser realizadas sem considerar as restrições. As aplicações do PARNAFOA e sua conseqüente melhoria, incorporada após sua avaliação, permitiu torná-lo mais flexível do que sua versal inicial. Aplicações futuras, com outros tipos de requisitos não-funcionais, irão permitir o amadurecimento deste processo.