Absorção dos macronutrientes pela centrosema (Centrosema pubescens Benth.), Siratro (Macroptilium atropurpureum cv. Siratro) e soja perene (Glycine wightii willd.) em condições de campo - Oliveira, Gilberto Diniz de (1978)
As leguminosas tropicais constituem opção como fonte de alimento para o gado, e como revestimento para proteger taludes e aterros contra a erosão. Com a finalidade de se conhecer o hábito alimentar das leguminosas tropicais centrosema (Centrosema pubescens Benth.), siratro (Macroptilium atropurpureum cv. Siratro) e soja perene (Glycine wightii Willd.) instalou-se o presente ensaio no campo, em Piracicaba, SP. visando obter dados para estabelecer equações para o crescimento. para a concentração e extração dos macronutrientes (N. P, K, Ca, Mg e S). e para a matéria seca digestível das folhas e caules, in vivo, no bovino, em função da idade da planta. Da apreciação geral dos resultados obtidos, verificou-se diferenças entre as três espécies quanto aos fatores estudados, tais como: a) A máxima produção de matéria seca é da soja perene, seguida pela centrosema e siratro, ocorrendo entre 134 e 140 dias. A maior velocidade no crescimento ocorre entre 83 e 91 dias, para as três espécies. b) O caule apresenta as maiores concentrações de potássio; as folhas, todos os outros macronutrientes. Existe diferenças entre as espécies quanto aos teores de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. O enxofre é absorvido e acumulado continuamente pela centrosema. e) A maior velocidade de acumulação de nitrogênio, fósforo, magnésio e enxofre pelas folhas é de 80 a 95 dias para as três espécies; de potássio aos 83 e 90 dias para a centrosema e soja perene, respectivamente; de cálcio, aos 116 e 135 dias para a soja perene e siratro. A quantidade máxima extraída e a idade em que ocorre são: (Descrito na Dissertação) d) Existem diferenças na digestibilidade da matéria seca das partes entre as leguminosas. Essa digestibilidade aumenta com a ida de da centrosema e do siratro; na soja perene, a digestibilidade mínima ocorre aos 74 dias (39,2%) para o caule e 88 dias (30,2%) para a folha. A matéria seca digestível das folhas de centrosema é 29,8% e das do siratro. 20%, aos 21 dias de idade; aos 147 dias. a da soja perene é 58,8%, seguida do siratro, 56,5%, e da centrosema, 44,0%.