Aplicação das imagens de ressonância magnética convencionais e ponderadas por difusão no diagnóstico de alterações das glândulas salivares maiores - Terra, Guilherme Teixeira Coelho (2017)
A ressonância magnética (RM) tem sido amplamente utilizada no diagnóstico por imagem de alterações de glândulas salivares. No entanto, a presença de aspectos similares nas imagens com técnicas convencionais de RM dificulta a distinção do diagnóstico entre patologias inflamatórias e neoplásicas. O objetivo deste estudo foi comparar valores dos coeficientes de difusão aparentes (ADC - Apparent Diffusion Coefficient) de imagem ponderada em difusão (DWI - Difusion Weighted Imaging) com ressonância magnética, entre glândulas salivares normais, casos com sialoadenite e com adenoma pleomórfico das glândulas salivares maiores. Vinte e dois pacientes (totalizando 44 glândulas salivares maiores) diagnosticados com sialoadenite unilateral (em glândula parótida ou submandibular) ou adenoma pleomórfico (apenas em parótida) foram selecionados. Todas as glândulas contralaterais não afetadas também foram analisadas. Imagens de RM ponderadas em T1, T2 e DWI foram obtidas utilizando sequências de pulso spin-eco (SE) com um aparelho de ressonância magnética de 1.5 Tesla. Primeiramente, a performance diagnóstica (sensitividade, especificidade e acurácia) foi calculada para três observadores após analisarem imagens de RM e DWI, separadamente. Em seguida, os valores médios de ADC foram comparados entre os três grupos analisados (glândulas normais contralateral, sialoadenite e adenoma pleomórfico). O uso da DWI rendeu uma melhor performance diagnóstica em geral para todos os observadores. Além disso, casos de adenoma pleomórfico apresentaram os maiores valores de ADC do estudo. Dentro das limitações deste estudo, os resultados sugerem que DWI permite a diferenciação entre sialoadenite e adenoma pleomórfico.