Estudo de ligantes asfálticos recuperados com vistas à adequação do procedimento de simulação do envelhecimento a curto prazo - Rossi, Bruno Faglioni (2018)
O Ensaio em Estufa de Filme Fino Rotativo é realizado há mais de 50 anos na simulação do envelhecimento à curto prazo em ligantes asfálticos, e a continuidade de sua validade está totalmente condicionada à verificação de sua equivalência ao envelhecimento real. A presente pesquisa tem por objetivo realizar esta verificação comparando propriedades reológicas de ligantes recuperados de massas asfálticas que sofreram o processo de usinagem com as propriedades de ligantes submetidos ao RTFOT em laboratório. Para isto, o experimento foi dividido em duas etapas. A primeira envolveu a calibração de um método de evaporação de percloroetileno residual de amostras de sete ligantes asfálticos diferentes, tendo-se em vista que todo processo de recuperação de ligantes envolve a utilização de solventes. A segunda etapa envolveu a recuperação de amostras dos mesmos ligantes asfálticos que sofreram envelhecimento real a curto prazo, através do uso da máquina extratora Infratest Asphaltanalysator, aplicando nestas amostras recuperadas o método de evaporação calibrado na etapa 1 e em seguida submetendo-as a ensaios de MSCR a duas temperaturas, curva-mestre e viscosidade rotacional, e comparando seus resultados com os de amostras de mesmas origens, mas envelhecidas em tempos diferentes no RTFOT, tornando possível a estimação de um tempo de envelhecimento equivalente para cada amostra recuperada. Também foram realizados ensaios de FTIR nas amostras extraídas, a fim de verificar o sucesso do processo de eliminação de solvente residual. Ao final do trabalho, foi possível verificar que todas as amostras recuperadas apresentaram grau de envelhecimento maior que o de amostras equivalentes envelhecidas em laboratório, o que aponta que o RTFOT atualmente subestima o efeito real do envelhecimento a curto prazo que ocorre a partir da usinagem até imediatamente antes do início da vida de serviço do pavimento.