Gestão pedagógica administrativa em cursos profissionalizantes em Enfermagem - Estrela, Debora Maria Alves (2013)
Introdução: A gestão escolar está intrinsecamente relacionada à área educativa, e requer que o gestor dirija os trabalhos desenvolvidos pelos professores de forma a garantir melhores resultados possíveis em prol da formação dos alunos, visando à qualidade do processo ensino aprendizagem. Este estudo apresenta a relação entre o pedagógico e o administrativo da gestão escolar focada no gestor de escola profissionalizante em enfermagem. Objetivos: descrever como os gestores de escolas de ensino profissionalizante em enfermagem compreendem o papel do gestor e conhecer como se processa o trabalho da gestão pedagógica administrativa destes gestores. Método: realizado um estudo exploratório, descritivo de caráter qualitativo. Foram realizadas oito entrevistas com gestores escolares de escolas privadas e públicas. Utilizada a análise de conteúdo preconizada por Bardin. Após a análise surgiram quatro categorias: 1. Função Administrativa do Gestor; 2. Função Pedagógica do Gestor; 3. Formação Pedagógica e Administrativa do Gestor; 4. Cotidiano do Trabalho do Gestor. Resultados: os depoimentos mostraram como ocorre a relação entre o pedagógico e o administrativo na escola e como se processa a gestão. Conclusão: A Função Administrativa do Gestor está alicerçada por questões pedagógicas e políticas que devem prover recursos para a implementação e avaliação do Projeto Político Pedagógico. Na Gestão Pedagógica os gestores apresentaram algumas variáveis em suas funções, sinalizando que alguns profissionais assumem responsabilidades por múltiplas atividades e outros não. A formação pedagógica e administrativa do gestor traz como realidade o ser gestor ainda em construção. No cotidiano, os gestores devem estar atentos à organização do trabalho, principalmente o trabalho pedagógico que deve ser de responsabilidade de todos os profissionais envolvidos com o ensino.