Eram deuses os guitarristas? Heróis e mitos no imaginário da cultura massiva - Miranda Neto, Affonso Celso de (2017)
Desde a década de sessenta os guitarristas de rock são considerados ícones da cultura musical popular. Venerados por uma comunidade fiel de entusiastas, alguns deles são chamados de deuses, heróis e mitos. Suas histórias pessoais e artísticas são constantemente narradas e celebradas na mídia, tanto nos meios de comunicação tradicionais quanto nos ambientes digitais. E toda essa adoração pode ser visualizada concomitantemente no culto tecnológico à guitarra elétrica, um dos instrumentos musicais mais vendidos no mundo. Mesmo que tantos fãs, jornalistas e críticos musicais construam discursos fantásticos para se referir aos guitarristas heróis, uma investigação mais aprofundada sobre a estrutura dos arquétipos e símbolos presentes no compartilhamento de sentido entre os amantes do rock é uma tarefa ainda inacabada. Nossa hipótese parte do princípio de que diversos mitos e narrativas heroicas são atualizados continuamente nas práticas culturais contemporâneas cuja experiência transforma e orienta a visão de mundo dos atores sociais envolvidos na sua disseminação. Essa comunhão em torno da imagem sagrada dos guitar heroes extrapola a esfera artística e se constitui em um estilo de vida com significações múltiplas, sejam elas, comportamentais, estéticas e sexuais. O objetivo é compreender como essas representações sociais refletem e atualizam a própria visão idealizada de que como a sociedade se vê. Outro objetivo é enfatizar a importância desse fenômeno na prática de consumo associada à guitarra elétrica onde o mito desempenha uma função simbólica essencial.